'

Сенсация: молодой репатриант создал вакцину против ВИЧ - достаточно одного укола

Докторант из Раананы Алисио Нехмад разработал препарат, однократное введение которого вызывает выработку антител к опасному заболеванию

Ашер Атедги, mynet|
2 Еще фото
Алисио Нехмад
Алисио Нехмад
Алисио Нехмад
(Фото: частный архив)
31-летний докторант Тель-Авивского университета Алисио Нехмад, специалист по молекулярной биологии, создал особую вакцину, способную остановить ВИЧ. Об этом сообщил в среду, 30 ноября, сайт местных новостей mynet.
Алисио и его семья репатриировались в Израиль в 2004 году и поселились в Раанане, где Алисио рос и учился. Его семья сделала много полезного для города, основав клуб Rotary, в котором состоят и молодой ученый, и его отец.
В рамках работы над докторской диссертацией Алисио Нехмад возглавил группу исследователей и выдвинул предложение о создании вакцины, однократное введение которой вызывает выработку антител к ВИЧ.
Напомним, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV) вызывает опасную болезнь, называемую СПИД (AIDS) и медленно убивающую иммунную систему.
Работа Алисио и его коллег стала известной во всем мире, сообщение о ней опубликовал журнал всемирного клуба Rotary. Поясним, что международная неправительственная ассоциация Rotary International занимается обсуждением и продвижением важных гуманитарных проектов.

Нестандартный подход к решению проблемы

В новом исследовании, которым руководили Ади Барзель и Алисио Нехмад из Тель-Авивского университета при участии ученых из института им. Дотана при том же университете и больницы "Ихилов", применяется нестандартный подход к проблеме СПИДа. Вместо того чтобы иммунная система самостоятельно обучалась бороться с вирусом, ученые попытались создать внутри зараженного организма генетический материал В-лимфоцитов, вырабатывающих антитела против ВИЧ, и таким образом научить эти клетки производить этот редкий вид антител.
2 Еще фото
Алисио Нехмад и Ади Барзель
Алисио Нехмад и Ади Барзель
Алисио Нехмад и Ади Барзель
(Фото: пресс-служба Тель-Авивского университета)
Исследование проводилось на мышах, которых вакцинировали вирусным белком ВИЧ для моделирования зараженного состояния. После этого их заразили генетически модифицированным аденоассоциированным вирусом AAV, не вызывающим болезнь, чтобы внедрить в их организм генетический материал клеток, вырабатывающих антитела (эти безопасные вирусы служили векторами, то есть переносчиками генетического материала). Мышей привили еще несколько раз, чтобы активировать генетически модифицированные клетки и имитировать повторный контакт иммунной системы с ВИЧ, как это происходит у вирусоносителей.
Чтобы доказать эффективность метода, ученым надо было продемонстрировать, что эксперимент привел к выработке активных антител в рамках иммунной реакции с закреплением информации в иммунной памяти. Кроме того, следовало доказать безопасность нового метода. Для этого они сосредоточились на нескольких моментах. Во-первых, они установили, что заражение генетически модифицированным AAV приводило к выработке необходимых антител, которые в лабораторных условиях способны нейтрализовать ВИЧ. Потом ученые продемонстрировали, что В-лимфоциты мигрировали к месту своего созревания в селезенке, как и при обычной иммунной реакции, а затем начинали вырабатывать антитела. То есть иммунная система воспринимала их как клетки, вступившие в контакт с возбудителем СПИДа, вследствие чего они стали производить соответствующие антитела.
Как и при любой генно-инженерной процедуре, возникали опасения воздействия на другие клетки, что могло вызвать мутации и осложнения. Чтобы снизить степень риска, а также по техническим причинам механизм модификации ДНК разделили на 2 этапа. Мышей заражали 2 модифицированными вирусами AAV, и генетические изменения происходили только в тех клетках, которые были заражены обоими. Это существенно ограничило число генно-модифицированных клеток в организме мышей. Для большей предосторожности в клетки внедрили также ген, допускающий производство антител только в предназначенных для этого клетках. Так что даже если какая-то посторонняя клетка оказалась бы зараженной обоими вирусами, в ней не произошло бы изменений генома.
В итоге модификации подверглась лишь небольшая часть лимфоцитов, которые стали производить антитела. Но тут включилась в работу иммунная система в целом. Все происходит, как при реакции на инфекционные агенты, попавшие в организм: лишь отдельные клетки распознают их и активируются, но при этом они запускают процесс создания множества лейкоцитов, готовых противостоять инфекции. Все это происходило в экспериментах на мышах. Генетически модифицированные клетки контактировали с вирусным белком ВИЧ, размножались и вырабатывали, как это и ожидалось, антитела к нему.
Перевод: Даниэль Штайсслингер
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""