Категория:  Трусковец

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:

Лев Грицак: «Успех – это умение реализовывать свою мечту»

25 января генеральный директор гостинично-курортного комплекса «Карпаты» Лев Грицак отпраздновал свой 65-летний юбилей.

Заслуженный врач Украины, дважды мэр Трускавца (избран в 2002 и 2006 годах), лауреат нескольких государственных наград, любитель экстремальных видов спорта, меценат, аналитик, стратег, любитель красоты, совершенства, путешественник и успешный предприниматель – вот каков наш гендиректор!

Сегодня предлагаем читателям газеты «Карпаты» интервью со Львом Ярославовичем Грицаком на темы жизни, удачи, счастья.

- Лев Ярославович, что наиболее всего повлияло на формирование Вашей личности? Какие события Вашей жизни считаете знаковыми, переломными?
- В моем формировании как личности чрезвычайно важную роль сыграла моя семья – бабушка, дедушка, мама, папа, принципы, которых они придерживались в жизни, между собой, их отношение к людям, анализ ними международной ситуации, состояния дел в государстве и между людьми, соблюдение принципов христианской морали.
От дедушки я научился все делать обстоятельно, от папы перенял интерес к технике, прикладной физики, химии, искусству. От мамы – детского врача – самопожертвования в служении людям, отстаивания правды. От бабушки – опеки над членами семьи, заботы о ближнем.
Большую роль в моем формировании сыграла Чертковская средняя политехническая школа №1. В ней я узнал очень много. Этого запаса знаний мне хватило на вступление в медицинский институт, частично и на обучение в нем, а также на всю мою жизнь. Впоследствии я понял, почему школа называлась политехнической. Она была универсальной, чего, к сожалению, у нас теперь часто не хватает.
К знаковым событиям в жизни относится кроме названных учебных заведений 10 лет работы на Волыни, из них 8 лет руководителем большого санатория «Лесная песня» в Шацке. Там я испытал себя как организатор и считаю, что успешно. Когда по жизненной ситуации мне пришлось оттуда уехать, то я плакал. По сей час приходится слышать положительные отзывы людей о моей работе на Волыни.
Если говорить об обучении, то знаковым событием было мое обучение на 1,5-месячных профсоюзных курсах главных врачей в Москве. Там я взял очень много полезной информации для себя, для работы и для жизни. Казалось бы, что очень короткое время, но нет.
В 1998-2002 годах я был избран депутатом Львовского областного совета от Трускавца. Там получил практику решения интересов территориальной общины, что затем понадобилось мне в работе городского головы Трускавца.

- Что такое успех в Вашем понимании? Как посоветуете жить молодым людям, чтобы достигать успеха?
- Думаю, успех – это умение реализовывать свою мечту, достигать цели. Очень важно, чтобы цель была светлой, чистой, приносила пользу обществу. Тогда и Бог помогает.
Успешно реализовать цель можно только обладая необходимыми знаниями, определенной подготовкой. Если цель объемная, то реализовать ее можно, имея команду единомышленников и друзей.
Для успешной реализации цели очень важно иметь такую черту как настойчивость. Ведь практически не бывает вопросов, которые не решаются. Даже в решении казалось бы чрезвычайно сложного вопроса есть свой путь, и этот путь надо настойчиво искать.
Нельзя терять веру в то, что цель будет достигнута. Тогда успех обеспечен.
В качестве примера могу привести мечту своей юности – летать. Не удалось попасть в летное училище – решил сам сконструировать летательный аппарат. Затем нашелся другой путь – в продаже появились мотодельтапланы. Далее узнал, что во Львове работает авиаспортклуб, участником которого я стал. Восстанавливали с командой единомышленников поношенные летательные аппараты. Сейчас есть целый авиапарк. До сих пор летаю.

- В чем счастье, Лев Ярославович? И считаете ли Вы себя счастливым человеком?
- Для меня счастье – это когда мир, когда здоровы и счастливы мои родные, когда я могу уменьшить страдания и улучшить жизнь ближним. В одной избирательной кампании я шел на выборы под лозунгом «Делать добро людям!». Это не были пустые слова или пиар-ход, этого принципа я придерживался и придерживаюсь на протяжении всей своей жизни.
Сажать не дерево, а сад, строить не дом, а дома, вырастить не сына, а сыновей. В этом мое счастье. Я многое сделал в этих направлениях и поэтому считаю себя счастливым человеком.

- Какова миссия еще перед Вами, что еще хотите сделать для себя, для Трускавца, для людей?
- Перед собой вижу ту же миссию, что привила мне мама: быть полезным для людей, каким-то образом приобщаться к развитию курорта Трускавец. К сожалению, нереализованной по определенным причинам осталась моя мечта по развитию нового современного микрорайона Трускавца, что подняло бы его статус как всеукраинского и всемирного курорта, увеличило бы количество рабочих мест, доходы в городской бюджет.
Однако не теряю надежду, что когда-то изменятся политические условия, снизится коррупция, и сознательные люди в депутатском корпусе примут знаковое решение для курорта Трускавец и его жителей.

- На своем жизненном пути Вы пересекались со многими людьми. Чего Вы учились от них, а что, по вашему мнению, они заимствовали от Вас?
- Этот вопрос очень объемный. Всю жизнь мы присматриваемся к людям. Нас это хорошо учили делать еще на уроках украинской, русской, зарубежной литературы на произведениях классиков – учили распознавать людей.
В юности я очень любил читать детективы и предусматривать развязку. Все мы по своему оцениваем поведение людей, которые нас окружают. И в большем выигрыше среди нас те, кто в своей жизни и в этом вопросе приобрел опыт.
У меня было много людей, особенно старших руководителей, в которых я перенимал положительные навыки в работе. Были люди, которые искренне помогали, как говорится, «встать на ноги».
Герой социалистического труда Верный Владимир Николаевич учил меня на Волыни любить людей, но не попускать их неправомерным похотям. Мой заместитель Кушнир Владимир Николаевич, который 8 лет отсидел в сталинских лагерях за политику, усилил мою любовь к всему украинскому.
В общении, а порой и дискуссиях с художниками и дизайнерами мы находили истину в оформлении нашего национального бытия.
Взял ли кто-то что-то от меня? Могу утверждать, что оба сына. Один очень любит справедливость, порядок, второй занимается организацией, интересуется техникой, летает.
Когда я стал мэром Трускавца, то понимал, что за короткий срок 4 года я не смогу изменить образ города-курорта в полной мере, а в этом была большая потребность. Поэтому я наметил ключевые точки благоустройства, которые затем должны были соединиться и стать примером для существующих предпринимателей и новых инвесторов. Это развязки на дрогобычском и стебницком кольце, площадь Сечевых Стрельцов у церкви святого Николая, автозаправочные станции, отель-ресторан «Дворик Льва», ландшафтный парк «Подгорье» у санатория «Карпаты». Думаю, что этот замысел имел свою реализацию.
А недавно, 10 января на корпоративной вечеринке работников ГКК «Карпаты» одна из руководителей сказала, что приобретает большой опыт жизни и руководства в нашем заведении. Это приятно.

- Кто является Вашим самым лучшим другом? Как приобретать друзей и избавляться от врагов?
- Приятель, друг, враг – это философские категории и поэтому они неоднозначны. В советской школе нас учили, что в социалистическом обществе «человек человеку друг, товарищ и брат». В фальши этого лозунга мы убедились после аннексии Крыма и событий на Донбассе. Но еще до этого я анализировал: кто может называться другом? Сколько друзей может быть? Могут ли они изменять? Интересами ли руководствуются они в отношениях? Готовы ли на самопожертвование ради дружбы?
«Товарищ Ленин», «Ленин – друг детей», «товарищ командир», «друг проводник», «друг однопартиец»... В этих известных словосочетаниях слова друг, товарищ используются только как обращение, без того глубокого смысла, который мы создали в своем воображении .
Безусловно, хорошие друзья есть, но искренних и преданных очень мало. И у меня они были и есть, но называть имена не совсем этично.
Другом, так как мы это понимаем, можем назвать маму, ребенка, жену и то не каждую. В наших повседневных отношениях больше подходит определение «приятель».
У меня много друзей и очень трудно и, наверное, также некорректно выделять кого-то. Мои друзья – это мое богатство. У меня перед наступлением празднования моего дня рождения всегда возникала проблема – как в зале поместить всех друзей? Иногда праздновал два дня.
Не могут быть моими друзьями лжецы, корыстные люди. Среди моих друзей – люди простых профессий, которым я с удовольствием жму руку, потому что они честные труженики. Среди моих друзей обиженные, инвалиды, бедные, отношениями с которыми я дорожу и стараюсь посильно помогать.
Как приобретать друзей? Своими добрыми поступками по отношению к людям.
Как избавляться от врагов? Этот вопрос сложнее. Видимо, теми же хорошими делами тем, кто считает тебя своим врагом. Хотя, к сожалению, много недругов мы зарабатываем из-за человеческой зависти, скупости, присущих людям. Наше общество неоднородно по своей природе, поэтому есть люди с такими признаками.
Более важно не переводить своих приятелей во враги, совершив необдуманный поступок. Один мой приятель когда-то подал мне подобный урок, сказав: «Как тебе удается переводить друзей во враги?». Я принял это замечание во внимание…

- Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, в 2000 году побывали на Северном полюсе. А как сейчас проводите свое свободное время, чем занимаетесь во время отпусков?
- В свободное время тянет в небо, на природу. В отпусках я на природе, на воде, ловлю рыбу, путешествую, хожу на работу.
Сажаю деревья, выращиваю различные овощи и фрукты. В прошлом году мои родственники имели возможность полакомиться выращенными мной арбузами, дынями, патиссонами, кабачками, огурцами, помидорами, малиной. В этом году хочу освоить выращивание клюквы, голубики, хурмы и других нетипичных для нашего края плодов и растений.
А еще люблю мастерить...

- Говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Какие самые большие ошибки Вашей жизни?
- Самые большие ошибки, которые я допустил в жизни – это ошибки в людях. Как бы мы ни старались, сколько бы опыта не имели в распознавании людей, но никто не застрахован от ошибок. И это очень болезненно. Проблемы в том, что поздно распознавал, а счастье, что в моей жизни это случалось редко.

Беседовал Владимир Ключак

Переслал: Владимир Ключак

Автор: Беседовал Владимир Ключак
Переслал: Владимир Ключак
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.

Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%