Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Очерки. Парадоксы «Века – интернета»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Парадокс первый : подвиг или подлость?
 
Просиявшая недавно на европейском небосклоне звезда американского перебежчика Эдварда Сноудена разгорается всё ярче. Самый громкий политический скандал последних месяцев набирает обороты. Что более всего впечатляет в этой истории?.. Впечатляет переоценка нравственных ориентиров, смещение акцентов, ревизия элементарных понятий долга и совести.
Как оказалось библейский Иуда, выдавая Учителя властям на распятие, помышлял не о тридцати серебрянниках! Он радел о правде. «Правда – только правда»! А правда, как выяснилось, не может быть преступлением. 
 
Антигерой революционного подполья начала прошлого века Азеф,- личность ещё недавно вызывавшая только омерзение, должен быть реабилитирован. Бедняга не столько предавал, сколько обличал. Обличал и тех, и этих.
 
Нынешним ещё проще. В век глобальных коммуникаций бесам многоликого террора незачем вербовать пособников. Эту работу во Всемирной Сети с успехом вершат для них бескорыстные правдолюбы.
 
Бесцветный молодой человек, отягощённый комплексом неполноценности и желанием прославиться любой ценой, нарушивший присягу, нанёсший непоправимый вред своей стране, которая ведёт (и проигрывает!) войну с бесами многоликого террора..
 
Этот молодой человек рекламным усердием правдоискателей всех цветов радуги объявлен Героем Нашего Времени. Восславлен и представлен к престижным наградам. Обрёл надежное убежище и гарантии от судебного преследования. Раздаёт интервью и извергает истины.
Тот факт, что его «подвиг» вызвал волну ликования в стане отъявленных врагов европейской цивилизации. То, что его откровения взяты там на заметку и будут пущены в дело. То, что его разоблачения подвергнут смертельному риску сотни жизней по обе стороны Океана… Всё это на принимается в расчёт. Поскольку «правда не может быть преступлением».
 
Такого извращения понятий «правды, как самоценности» не знала ещё новейшая история.
 
Пример Эдварда Сноудена несомненно побудет десятки других бесцветных и мутноглазых геростратов потянуться за такой доступной, как выясняется, и такой манящей славой. Достаточно всего лишь попрания верности воинскому долгу и совести, чтобы породить бурю восторгов и принести разоблачителю ореол подвижника и героя. Не рискуя в сущности ничем.
 
Что может быть популярнее, чем обличение неких спец. служб в излишней ретивости? В превышении всяких норм приличия?.. Что может быть справедливее протестов видных европейских политиков, ставших объектом «прослушивания»? И дело не столько в уязвлённых самолюбиях, сколько в союзнической этике.
 
При этом стоит только сопоставить масштабы угроз : излишняя ретивость неких спец.служб и угроза, которую воинствующий всемирный джихад представляет сегодня и будет представлять завтра, когда в руках шахидов окажется ядерная бомба ( возможность этого становится всё очевиднее, если внимательно прислушаться к неким голосам звучащим из Пакистана)
 
«Ядерный шантаж» и «ядерный террор», увы , вполне возможное мрачноватое «завтра» человечества.
 
И возвращаясь к водопаду разоблачений , брошенных в мир американским Геростратом: самое очевидное, ставшее вдруг неочевидным. Ценности гуманизма и талерантности, прекрасные сами по себе, абсолютно неприемлемы на поле боя. Более того, они смертельно-опасны, ибо играют на руку подлейшему.
 
Обуздать излишнюю ретивость спец.служб просто. А как обуздать бесов террора, взявших на вооружение всю вездесущность интернета, новейшие технологии проникновения в чужие тайны?..
 
И где та грань, за которой ретивость спец.служб становится чрезмерной?.. Вопросы, вопросы! Вопросы, на которые нет однозначных и простых ответов.
 
 
 
 
 
Парадокс второй: близорукость или стратегия?
 
Больше вопросов чем ответов у самого неискушённого наблюдателя вызывает и затянувшаяся драма палистино-израильских переговоров на Ближнем Востоке, позиция в них Евросоюза, суетное усердие гос.секретаря Соединённых Штатов Кери.
 
Израильские политики из года в год повторяют: как вести переговоры о добрососедстве с противником, который не скрывает, что его конечная цель – уничтожить соседа?
Израильские политики утверждают: ни ценой уступок, ни ценой компромиссов вы не склоните лидеров ХАМАС-а к признанию права евреев на своё государство.
Опровергните эти опасения! Докажите их несостоятельность!
 
Эксперты предостерегают: проигнориров всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, добившись титаническим давлением на Израиль соглашения о «двух государствах для двух народов» на палестинских условиях, можно в итоге получить не умиротворение. а ещё один огнедышащий анклав легального террора, ещё один пожар арабских междуусобиц пострашнее сирийского.
 
Докажите полную несостоятельность подобных опасений! Вздорность предположений,что борьба за мир в регионе способна обернуться кошмаром региональной войны!
Не доказав, не опровергнув, не переубедив, стоит ли добиваться продолжения заведомо бесплодных переговоров между единым Израилем и разорванным на два враждующих сегмента арабским анклавом?..Неужели горький опыт «мюнхенских соглашений» кануна Второй мировой, печальный «триумф» лорда Чемберлена («Я привёз вам мир!») ничему нас не научил?
 
В шахматах, как известно, прежде чем комбинировать следует просчитать ходы на три-четыре хода вперёд, иначе, отыграв несколько фигур ,можно проиграть всю партию.
Может быть в политической стратегии комбинировать полагается иначе? Может быть то, что выглядит политической близорукостью неискушённым профанам, на самом деле наивысшая степень стратегии?..
 
Снова вопросы, на которые нет ответов. Нет ответов и на вопросы, касающиеся уже не судьбы Израиля, а судеб Великой Цивилизации. И это сегодня, когда масштаб вызова брошенного Великой Цивилизации становится всё очевиднее.


Источник
Переслал: anna
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

60%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Парадокс, очерки, век, интернет

ID материала: 989 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3061 | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход