Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Война Кто в 1945 году освободил Прагу?

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Советские войска на улицах Праги

Вторая мировая война в Европе завершилась не в Берлине, а в Праге, ставшей последней столицей на континенте, освобожденной от нацистской оккупации.

Финальная точка была поставлена уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В военные операции вмешалась большая политика. До сих пор продолжаются споры, кто, собственно, освободил Прагу, и следует ли вообще в данном случае говорить об освобождении.

Три соперничавших силы стремились к одному - зазвать в Прагу американцев. Те не приняли подарка, платя Сталину за участие в войне с Японией.

Глубокий тыл

Большую часть Словакии Советская армия заняла в январе 1945 года. От Чехии ее отделял труднопроходимый для танков горный массив Низкие Татры.

Главной целью дальнейшего наступления являлся, естественно, Берлин. В силу объективных политических и географических причин основные события весной 1945 года развернулись севернее, а на территории Чехословакии фронт стабилизировался.

К началу мая в Чехии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта, 1900 танков, около тысячи самолетов и 9700 орудий под командой 52-летнего фельдмаршала Фердинанда Шёрнера - единственного высшего военачальника Третьего рейха, который не закончил военного училища, а начал службу во время Первой мировой войны рядовым солдатом.

Наряду с Роммелем, Моделем и Йодлем он пользовался особым расположением Гитлера как "молодой генерал нацистской формации" и прославился тем, что, вешая дезертиров, приказывал крепить им на грудь таблички с текстами собственного сочинения, вроде: "Я не хотел защищать женщин и детей" или: "Герой рискует, трус погибает наверняка". Впоследствии суд ФРГ приговорил его за эти "художества" к 4,5 годам лишения свободы.

Движение Сопротивления в Чехии было слабее, чем во многих странах оккупированной Европы. Господствовала точка зрения, что освобождение, рано или поздно, придет извне, а маленькому чешскому народу не следует проливать кровь в неравной борьбе и рисковать уничтожением Златой Праги.

Восстание

Тем не менее, 5 мая в Праге началось антигерманское восстание - по мнению большинства историков, стихийное.

Косвенным подтверждением данной версии может служить то, что выступление не было согласовано ни с советским и союзным командованиями, ни с чехословацким правительством Эдуарда Бенеша, 3 апреля переехавшим из Лондона в освобожденный Советской армией Кошице, а затем в Братиславу.

Подпольный Чешский национальный совет, парализованный спорами между коммунистами и представителями других партий, не имел определенного плана действий.

"Ситуация дерьмовая. С военной точки зрения не сделано почти ничего. Политики ругаются между собой и делят кресла. Оружия не хватает", - характеризовал обстановку в пражском подполье будущий военный руководитель восстания Яромир Неханский.

Началось с разрешения немецких властей, впервые за годы оккупации, вывесить в городе чехословацкие флаги. Чехи стали заодно уничтожать флаги рейха и надписи на немецком языке. Начались стычки с германскими солдатами.

К утру 6 мая в центре Праги были возведены около 1600 баррикад. Число восставших, оснащенных стрелковым оружием, отнятым у немцев или сброшенным ранее с британских самолетов, достигло 30 тысяч. В их руки перешли здание Чешского радио, десять из двенадцати мостов через Влтаву, вокзалы, телефонная станция.

ЧНС пришлось возглавить события. По радио было передано воззвание: "Под ударами героических союзных армий и сил сопротивления чешского народа прекратил существование так называемый протекторат Богемия и Моравия, навязанный нам немцами. Чешский национальный совет с этого дня принимает на себя властные полномочия на территории Богемии, Моравии и Силезии". Одновременно транслировались призывы о помощи к союзным державам на русском и английском языках.

Действия Шёрнера

Силы для подавления восстания у немцев были. Возникал вопрос, что делать дальше.

Сказанные в конце апреля слова Шёрнера о намерении "превратить Прагу во второй Берлин" выглядели как пропагандистская риторика, а в свете падения Берлина вообще звучали двусмысленно.

По мнению историков, в сложившейся обстановке даже убежденный нацист Шёрнер думал об одном: как избежать советских лагерей и сдаться со своими войсками американцам. Желательно вместе с Прагой, но, если не получится, просто отступить на запад.

"Война против американцев и англичан потеряла смысл, - заявил он имперскому наместнику Богемии и Моравии Гансу Франку. - Если американская армия захочет продвинуться, она не встретит сопротивления".

Проблема заключалась в том, что Прага лежала на пути отступления немецких войск, дислоцировавшихся, в основном, восточнее.

Германский командующий предложил ЧНС пропустить его армию на запад без боя, но чехи отказались от переговоров, дабы впоследствии не оказаться обвиненными в сговоре с гитлеровцами.

Шёрнер отдал приказ: "Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами. Прага должна, безусловно, опять перейти в немецкие руки", и начал подтягивать эсэсовские части, чтобы прорываться с боем. В городе начались перестрелки между немцами и восставшими.

На Устобской улице в районе Панкрац (ныне улица Жертв 6 мая) нацисты в поисках повстанцев убили 53 безоружных жителя, в том числе женщин и подростков.

Вакуум силы

30 апреля Сталин позвонил в Берлин командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу и спросил: "Как вы думаете, кто будет брать Прагу?". На риторический вопрос последовал ожидаемый ответ.

1 мая Конев получил из Москвы указание подготовить удар в направлении Праги силами 3-й и 4-й танковых армий генералов Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко, участвовавших в штурме Берлина, но те после боев нуждались в отдыхе и пополнении.

Согласно директиве Ставки от 2 мая, к операции привлекались свыше двух миллионов человек, 1800 танков, 2942 самолета, более 27 тысяч орудий из состава 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Освобождение Праги планировалось на 12-14 мая.

Восстание изменило ситуацию. Историки, в зависимости от политических симпатий, объясняют поспешность советского командования либо желанием спасти Прагу, либо опасением, что ее займут американцы.

6 мая Конев приказал, "не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом - 30-40 км, а танки - 50 км в сутки".

Однако войска пришли в движение лишь вечером того же дня. От Праги их отделяли расстояние в 350 километров и труднопроходимые Рудные горы.

Позиция США

3-я американская армия Джорджа Паттона 18 апреля пересекла довоенную границу Чехословакии и заняла города Аш, Хеб и Карловы Вары, но получила приказ Эйзенхауэра остановиться, поскольку Чехословакия по Ялтинским соглашениям отходила в зону влияния Советского Союза.

Бывший сенатор от Миссури Гарри Трумэн перед выборами 1944 года был приглашен Рузвельтом в вице-президенты, чтобы заручиться поддержкой избирателей-южан. В ближний круг Рузвельта он не входил, международной политикой и военной стратегией не занимался, в частности, лишь став президентом, узнал о проводившихся с 1942 года работах по созданию атомной бомбы.

Заняв высший пост после скоропостижной кончины Рузвельта 12 апреля неожиданно для себя самого, Трумэн не успел разобраться в обстановке и сформировать собственную позицию, всецело полагаясь в европейских делах на Эйзенхауэра.

Тот был не политик, а военный, придавал первостепенное значение будущему участию СССР в сражениях на Тихом океане и находил установление советского контроля над Восточной Европой справедливым.

24 апреля он получил от начальника советского Генштаба Ивана Антонова телеграмму о намерении занять Прагу и сообщил начальнику штаба американской армии Джорджу Маршаллу, что принял ее к сведению.

Маршалл согласился с Эйзенхауэром, написав ему 28 апреля: "Я не хотел бы рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей. Чехословакия должна быть очищена от немецких частей, и при этом мы должны сотрудничать с русскими".

"Я не попытаюсь предпринять ни одного шага, который посчитаю неразумным с военной точки зрения, лишь для достижения неких политических выгод, разве что получил бы в этом смысле конкретный приказ", - ответил Эйзенхауэр на следующий день.

25 апреля Черчилль информировал британский комитет начальников штабов о том, что Эйзенхауэр "никогда не планировал идти в Чехословакию" и "никогда не рассматривал Прагу как военную, а тем более политическую цель".

Продвинуться на восток так далеко, насколько удастся, требовали два человека: Черчилль, которого послевоенное будущее Европы волновало намного больше, чем война с Японией, и неудержимый лихой вояка Джордж Паттон.

Черчилль, ранее предлагавший Рузвельту занять Берлин, 30 апреля высказался и по поводу Праги.

"Несомненно, что освобождение Праги и большей части западной Чехословакии вашими силами могло бы изменить послевоенную ситуацию в этой стране и оказать влияние на другие страны. Напротив, если западные союзники не сыграют заметной роли в освобождении Чехословакии, эта страна может пойти тем же путем, что и Югославия", - написал он Трумэну.

Паттон первым среди американских политиков и высокопоставленных военных публично заговорил о советской угрозе и прославился сказанными вскоре после капитуляции Германии словами, что, мол, раз уж мы сорвали наших парней с места и отправили сражаться за океан, надо было заодно и Москву взять.

Однако к Черчиллю в Вашингтоне мало прислушивались, а над Паттоном имелось начальство повыше.

5 мая он выдвинулся в направлении Праги, заняв Пльзень, но Эйзенхауэр, получив телеграмму от Антонова, вновь приказал подчиненному остановиться. От чешской столицы войска Паттона в тот момент отделяли 70 километров.

Неожиданная помощь

Таким образом, восставшая Прага оказалась без поддержки и под угрозой расправы. Группировка Шёрнера в любом случае доживала последние дни, но решали часы.

В этих условиях заявила о себе еще одна сила: 1-я дивизия Русской освободительной армии генерала Сергея Буняченко, находившаяся в районе селения Рокицаны к юго-западу от Праги.

Гитлер, с его патологическим отвращением к славянам, санкционировал создание РОА лишь 23 ноября 1944 года. К моменту окончания войны она насчитывала около 45 тысяч личного состава и состояла из трех дивизий, но 3-я существовала лишь на бумаге, а 2-я находилась в стадии формирования.

По имеющимся данным, власовцев пригласил в Прагу для борьбы с немцами член ЧНС, руководитель организации бывших чехословацких военнослужащих "Бартош" генерал Кутлвашр, который до захвата Чехословакии нацистами командовал дивизией, а затем служил гражданским чиновником в пражском магистрате. Посланец Кутлвашра капитан Рендл встретился с Буняченко 3 мая.

Андрей Власов в спасение уже не верил и находился в тяжелой депрессии, но Буняченко загорелся идеей.

"Генерал Буняченко хотел оказать союзникам услугу, которая могла бы потом увеличить шансы власовцев остаться на Западе", - писал в книге "Прага в мае 45-го" чешский историк Станислав Кокошка.

 

 



Источник
Автор: Артем Кречетников Би-би-си, Москва
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
освобождение, прага, война

ID материала: 8855 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2120 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход