Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Россия нынешнему властному криминалу необходима как плацдарм для внедрения в западную экономику и не более

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Судебный процесс, проходивший в Штутгарте в октябре 2009 года по обвинению в отмывании денег влиятельной российской мафиозной Измайловской группировкой, завершился вынесением обвинительных приговоров, и с его помощью можно получить более полное представление о транснациональной практике организованной преступности.

Благодарить за это следует прежде всего покинувшего ряды мафии Джалила Хайдарова, проживающего в настоящее время в Израиле под защитой полиции. В течение 11 дней судебных заседаний он был главным свидетелем и давал показания по системе видеосвязи. Хайдаров в течение многих лет отвечал за вложение полученных преступным образом средств организации в легальный финансовый и экономический оборот по всему миру.

До своего побега в Израиль Хайдаров руководил пунктом управления, располагавшимся между Измайловской группировкой и финансированным ей легальным экономическим аппаратом – конгломератом, состоявшим из российских сырьевых компаний, заводов по обработке цветных металлов и горнодобывающих предприятий.

Отвечая на вопросы следователей, Хайдаров сообщил, что его мафиозная организация приобрела предприятия и недвижимость в Испании, Германии и Англии. Но это было сделано при помощи уже отмытых денег, так как финансовые потоки Измайловской группировки были строго разграничены – одни средства направлялись в легальный, другие - в нелегальный бизнес.

Незаконные доходы эта организация отмывала в России при помощи связанных с ней банков. После этого деньги направлялись в так называемый общак – общую кассу, куда поступали все средства организации. По данным Хайдарова, финансовыми вопросами Измайловской группировки занимались так называемые трейдеры в Лихтенштейне и Германии, которые управляли принадлежавшими ей фондами и счетами.

На средства, поступавшие в общую кассу, приобретались преимущественно фирмы и горнорудные предприятия в России, и они принадлежали легальному, официально полностью независимому экономическому аппарату криминальной организации. Продукция этих предприятий продавалась на Запад, и при этом связанные с ней фирмы на Западе выступали в качестве посредников. Прибыль от торговых операций оставалась у посредников на Западе, которые вели счета экономического аппарата Измайловской группировки в «доверенных банках». Таким был второй финансовый поток – для чистых денег.

Эти деньги использовались для инвестиций на Западе, в том числе для приобретения земельных участков и промышленных предприятий. Таким образом Измайловская группировка со своими доходами из криминального бизнеса уже давно и незаметно стала составной частью немецкой экономики.

Победное шествие организованной преступности с самого начала было связано с тем, что криминальные доходы группировок выдавались за легальные экономические продукты. Действовавшие в 30-е годы в США мафиозные группировки охотно инвестировали средства в прачечные самообслуживания. Американские полицейские в шутку называли это отмыванием денег, и теперь это термин широко используется как синоним легализации незаконных финансовых средств.

Однако сегодня – и об этом свидетельствует пример российской Измайловской группировки – полученные незаконным путем финансовые средства поступают во все мыслимые экономические области. По существующим оценкам, общий годовой оборот организованной преступности во всем мире составляет от 500 миллиардов до 1,2 триллиона долларов, и она уже давно превратилась в теневую финансовую экономику, целью которой является легализация незаконных доходов и связанный с этим рост экономического и политического влияния криминальных организаций.

Источник

Цитата:

 

июнь 2010

 В Москву из Штутгарта депортирован лидер измайловской преступной группировки Александр Афанасьев по кличке Афоня. В Германии он отбывал срок за «отмывание» денег.

В Германии Афоня был задержан в 2006 году по громкому делу об «отмывании» денег, в котором фигурировал Олег Дерипаска. В частности, прокуратура Штутгарта заявила, что у нее есть информация и свидетельские показания о том, что измайловская группировка помогла олигарху получить контроль над рядом металлургических предприятий.

Источник

 

Цитата:

 

май 2010

В здании Генпрокуратуры РФ владелец и генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска ответил на вопросы судьи национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, специально прилетевшего для этого в Москву. Необходимость в такой беседе возникла из-за того, что господин Дерипаска, также как и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов, фигурирует в расследуемом в Испании деле об отмывании денег измайловской преступной группировки. 

Источник

 

Цитата:

 

декабрь 2007

По сведениям прокуратуры Штутгарта, «измайловские» в ходе кровавых разборок за долю в российской алюминиевой промышленности сколотили капитал в размере 800 млн долларов за счет заказных убийств и выкупов, выбитых шантажом. После того как в 2001 году лидер измайловцев Антон Малевский погиб, прыгая с парашютом во время отпуска в Южной Африке, группировку возглавил обвиняемый АлександрАфанасьев, правая рука покойного.

Прокуратура предъявила огромное количество доказательств. Свидетели связывали Дерипаску с измайловским преступным сообществом, причем, особую изюминку обвинению придавало то, что Дерипаска инвестирует в Германию огромные суммы и при этом абсолютно «безнаказанно». 
Дело в том, что совладелец крупнейшего в мире производителя алюминия приобретает акции не только концерна Chrysler. В Германии Дерипаска приобрел 9,99% немецкой строительной компании Hochtief, в Австрии – 30% крупнейшего в мире строительного концерна Strabag SE, который, в свою очередь, владеет 66% германского Strabag AG.

«Шпигель» пишет: «При этом Дерипаска, как утверждает прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е годы был связан с измайловской ОПГ. Во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски. В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке».

Источник

 

Цитата:

 

Источником капитала владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина была Измайловская ОПГ?

Источник

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15211 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2606 | Рейтинг: 4.7/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
Так было всегда - с советских времен. Партмафия вложила в западную экономику не меньше триллиона баксов - ещё тех. И ничего, Запад не против. Сегодня ситуация несколько иная - денег навалом, и путинские уже не нужны и даже мешают. Так что отъём вполне вероятен. Пока - угрозы...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход