Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Почему молодеет болезнь Альцгеймера

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В Израиле провели эксперимент по сравнению силы памяти у людей различного возраста. Для участия в испытаниях были созданы три группы по 15 человек. Средний возраст участников первой группы составлял 80, второй – 40, третьей – 15 лет. 

Сами тесты проверки памяти были банальными, и их можно найти в любом учебнике психологии для первого-второго курсов университетов: испытуемым предлагали запомнить цифры и картинки, расположенные в том или ином порядке и т. п. 


Но вот результаты тестов оказались поистине сенсационными: во всех группах они оказались близки, а в некоторых случаях 80-летние даже превзошли 15-летних и 40-летних. 


При этом особо подчеркивается, что для участия в эксперименте отбирались подростки, не страдающие проблемами с концентрацией внимания.

Понятно, что с чисто физиологической точки зрения сила памяти у людей, перешагнувших 70-летний рубеж, просто по определению не может быть сравнима с памятью подростков или находящихся в расцвете сил 40-летних людей. И всё же победу пожилого поколения «по очкам» психологи объясняют просто: оно выросло в ту эпоху, когда не было смартфонов, гаджетов и прочей современной техники, а потому им приходилось хранить огромный массив информации, что называется, в уме – номера телефонов близких людей, адреса, даты их рождений и т. д. В результате почти каждый из участников «пожилой группы» (суммарный возраст которой составил почти 1000 лет) наработал собственные методы ассоциативного запоминания, который и использовал при тестировании.

Напротив, современные подростки и молодые люди вообще не прилагают никаких усилий, чтобы запоминать номера телефонов, даты и даже дорогу к тому или иному месту. Зачем, если всю эту информацию можно получить простым нажатием кнопки, а до нужного адреса тебя доведет спутниковый навигатор?!

Однако в связи с этим неминуемо возникает вопрос о том, какими же изменениями чреваты все эти технические новшества для будущего человечества – для силы его памяти, интеллекта, способности к творческому мышлению?

– В целом сам процесс развития человечества идет по пути ослабления первичных видов памяти, т. е. это своего рода нормальный эволюционный процесс, – говорит антрополог Лион Тамир. – Достаточно вспомнить, что до изобретения книгопечатания книги были редкостью, и большинство людей хранило свои знания и жизненный опыт в устной форме. С появлением книг необходимость в сохранении огромного массива профессиональных сведений отпала, а сама природа всего живого устроена на принципе экономии энергии: если мозгу не нужно тратить энергию на запоминание, он её тратить не будет! А это неминуемо сказывается на его работе в целом. Любопытно, что, несмотря на появление печатных книг, евреи продолжали заставлять своих детей заучивать наизусть огромные массивы священных текстов и комментариев к ним.

Появление новых технологий, заменяющих зрительную, слуховую, ассоциативную и прочие виды памяти, приводит как к ослаблению процесса усвоения новых знаний (так как память и обучение – связанные процессы), так и к появлению «белых пятен» в воспоминаниях людей всех возрастов. Так, по возвращении из туристических поездок большинство людей сегодня затрудняются перечислить увиденные ими достопримечательности и описать их (оказывается, после того, как они были сфотографированы на камеру смартфона, мозг считает ненужным сохранять их в памяти!). Впрочем, этот феномен был развит и раньше, в эпоху обычной «пленочной фотографии», но не в такой степени.

Психологи любят приводить в пример случай, когда 50-летний мужчина с трудом мог воспроизвести увиденное за время поездки за рубеж, за исключением одного места, которое он описал во всех подробностях. Как выяснилось, именно в этом месте у него сломался фотоаппарат.

Ослаблению памяти и способности к концентрации у нового поколения в немалой степени способствует также то, что любую требуемую им информацию можно сегодня получить с помощью интернета, без всякой необходимости искать ее в книгах; тексты, которыми мы обмениваемся через мобильные телефоны, предельно кратки и на их чтение и осмысление не нужно тратить много времени (т. е. не надо концентрироваться!), и мало кто задумывается, что, на самом деле, это – еще один удар по развитию нашего мозга в целом. Принцип здесь тот же, что и при физическом развитии тела – отказывая мозгу в тренировке, мы вольно или невольно ослабляем его.

Наконец, еще одним следствием просиживания молодого поколения у компьютера и пользования навигационными системами стало уменьшение его способности ориентироваться в пространстве. 

Само ощущение пространства у нынешних подростков и молодежи в странах Запада несколько иное, чем у пожилых и людей среднего возраста: оно их пугает и, оказавшись на улице, они спешат как можно скорее добраться с помощью навигатора до нужного места и снова оказаться в помещении.

А теперь главное: анализируя идущие процессы, западные психологи и психиатры сходятся во мнении, что, если раньше официальной чертой, с которой начиналось ослабление памяти, считались 50 лет, то уже через десятилетие она сдвинется к 40 годам. Соответственно, в ближайшие десятилетия начнет значительно уменьшаться возраст, при котором начинают развиваться болезнь Альцгеймера и другие виды «старческой деменции» – он сдвинется к 60 годам. Остановить этот процесс можно пока только одним путем – не полагаться на смартфоны, гаджеты и все прочее, а постоянно тренировать память и интеллект.

Любопытно, что недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что в наименьшей степени по сравнению с другими группами населения страны болезнь Альцгеймера встречалась у престарелых лондонских таксистов. Никакого другого объяснения, кроме того, что они должны были постоянно держать в памяти крайне запутанную карту английской столицы, этому феномену найти не удалось.

А вы говорите, навигатор…

Из: Петр Люкимсон, «Ученые предупреждают: компьютеры лишают людей памяти!»



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 23


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 20111 | Категория: Здоровье | Просмотров: 4958 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 5
avatar
1
Несогласен, что знание компьютерных технологий и всяких гаджетов приводит к "раннему Альцгеймеру". Ну, припомните, каким дряхлым и даже визуально уже слабоумным был Брежнев. А уж его память!.. т. е., его мозг! был забит "до-упора" арксистско-ленинской идеологией, не оставив места в мозгу для чтения развивающих IQ, - МУДРЫХ КНИГ.
Да и вообще!.. все Политбюро оставляло впечатление отупевших от марксизма-ленинизма, старцев!.. а ведь не было у них ни гаджетов, ни компьютеров. Толкли они демагогию, как воду в ступе!.. вот что и отупляет: однообразие приводит к скудоумию. А скудоумие - к маразму!
Сейчас тенденция общеобразования - это сузить количество предметов. Или совсем уже предлагают детям самим выбирать любимые уроки, игнорируя математику, физику и прочие сложные предметы. А вот мне знание химии или математики очень даже помогают в жизни. Я вмиг среагирую, если плеснут кислотой ( тьфу-тьфу!) - что кислоту надо нейтрализовать щелочью, и наоборот.. А черчение!.. черчение способствует воображению - восприятию объема в целом. А математика?.. логарифмическая линейка мне помогла увеличить масштабы миниатюрного эскиза - в огромные размеры монументальной металлопластики.
А чтение умных книг?.. напрочь отринув "политическое мракобесие" в школьных учебниках истории - я ВСЕ-ПРО-ВСЕ узнавал из других источников. Так же и литература в школе. То, что там "предавалось анафеме" - мною тут же разыскивалось и прочитывалось, и составлялось свое мнение. Так "Переписка с друзьями" Гоголя не с подачи преподавателя литературы, а в подлиннике была мной прочитана. Так, что, именно ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - это лекарство от Альцгеймера. И пусть дети имеют побольше гаджетов! Они - память на цифры и геопозицию. Не стоит обременять пустяками IQ..(как аутисты)
IQ пригодится для будущих проектов и открытий.
avatar
2
Вы достаточно плохо понимаете и знаете современную школьную программу. Например. Моя девочка, с которой я занимаюсь итальянским языком и репетитурствую с ней в англ. и нем. языках изучает ко всему прочему и японский язык, делает презентации , на тему (недавно) Леонардо да Винчи, обучается в художественной школе, отдельно написанию натюрмортов с художником, играет в детском немецком театре, много читает и занимается теннисом. А ей только исполнилось 11 лет. Мой внук пойдет в школу уже имеющий представление о немного разговаривающий на итальянском и английском языках, включая грамматику, знающий таблицу умножения, разумеется читающий и пишущий, а также занимающийся три раза в неделю греко-римской борьбой вполне усердно. Сейчас иное развитие и более прогрессивное чем имели мы с нашим черчением и логорифмическими линейками, счетами и чистописанием
avatar
4
Ну-ну!.. я пишу про обычное школьное обучение, а не исключительное! - исключительно для гэбэшных отпрысков. Знанию иностранных языков гэбня уделяла и уделяет большое усердие. Вона!.. когда некую Варвару Караулову, студентку МГУ перехватили пограничники Турции за ее стремление попасть в ИГИЛ, то тут же российские СМИ стали нахваливать её, как отличницу-студентку, знающую пять языков! Знание аж пяти иностранных языков!!! - Что это, как не проф-подготовка гэбэшной "шпиенки-лазутчицы"?!
avatar
3
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) каждый должен пройти этапы воспитания и образования, которые дают наборку управляющих программ в Душе, обуславливающих реализацию своей жизненной позиции. К сожалению сегодняшнее образование прививает все более нежизнеспособные управляющие программы и поэтому жизнь всей цивилизации будет давать все больше сбоев. Однако жизнь определяется не только человеком, а и Создателем, который ее корректирует незаметно для нас и в конце все закончит катаклизмом.
avatar
5
Это=не лечится. Глупость.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход