Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Степан Демура рассказал, что уже начинается обвал рубля

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Биржевой аналитик Степан Демура заявил, что в ближайшее время начнется обвал рубя и рост курса доллара в России уже даже не обсуждается. 

Так он прокомментировал колоссальную нехватку валюты в России и рост оттока капитала, в том числе валютного из России. 

«Все успели купить $ за 57руб. ?? Или кому-то дорого было??» — прокомментировал он. Также Демура отметил, что без господдержки коммерческие банки РФ сейчас могут выдержать максимум неделю.

«Без господдержки гос банки и квартал не проживут, сдохнут. А говорили, что санкции смешные» — подчеркнул он.

Однако и господдержка скоро закончится. Ранее Степан Демура заявил в интервью, что дефолт России вероятнее всего произойдет в 2018 году, как и деноминация рубля, а курс доллара может вырасти до астрономического числа в 500 рублей. Вторят ему и другие аналитики. 

Банк России начинает подготовку к масштабному оттоку из РФ иностранной валюты, который грозит рынку в декабре, когда банкам и корпорациям предстоит пройти очередной пик погашений внешнего долга.

В пятницу центробанк принял решение расширить ломбардный список — перечень ценных бумаг, которые могут быть использованы банками в качестве залога для получения кредитов в ЦБ. 

В него были добавлены два выпуска валютных облигаций «Газпрома», евробонды «Фосагро» и «Полюс Золота», следует из материалов регулятора. В общей сложности речь идет о бумагах на 4 млрд долларов, подсчитал Bloomberg.

 



ЦБ готовит дополнительные ресурсы для банковской системы, которой в декабре предстоит пережить дефицит валютной ликвидности, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Декабрь принесет пик погашения внешнего долга — сумма выплат зарубежным кредиторам составит 18 млрд долларов; она вдвое превысит показатель ноября и станет рекордной за два года.

Кроме того, более 5 млрд долларов может уйти на кредит китайской CEFC — компания выкупает у катарского инвестфонда 14,6% акций «Роснефти», но делает это на российские деньги. Займ, как ожидается, предоставит банк ВТБ.

Наконец, резко увеличивает скупку на рынке Минфин. В ноябре на интервенции будет брошено 122,8 млрд рублей — рекордная за все время операций сумма. Казначейство может купить 2,1 млрд долларов, или 90% всего притока валюты по текущему счету (2,3 млрд долларов в октябре).

Свободной валюты в банковской системе при этом не осталось: запас в размере 13 млрд долларов, накопленный зимой, был полностью израсходован к концу лета. Чтобы выплатить долги в сентябре, банки были вынуждены распродавать еврооблигации из портфеля на 6,4 млрд долларов, отмечает Порывай.

«В декабре для прохождения пика выплат может потребоваться заметно большая продажа, чем в сентябре», — добавляет он. Аналитик Журавский считает, что 67 рублей за доллар США в декабре — это хорошая цифра, однако скорее всего будет пессимистический сценарий — доллар за 75-80.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

84%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, Россия, Рубль

ID материала: 24711 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 5664 | Рейтинг: 4.2/19


Всего комментариев: 2
avatar
1
Как обычно, прогноз великого футуролога цензора не оправдался. Ибо всё время выдаёт желаемое за действительное.
avatar
2
Еще не вечер... Тормозят сознательно, сколько могут... Сбудется... К сожалению...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход